Copa/Alemanha

França e Alemanha vão se enfrentar nas quartas de final no Maracanã

A Alemanha venceu a Argélia por 2 a 1 e se qualificou para as quartas de final nesta segunda-feira (30) em Porto Alegre. Com o resultado, conquistado no segundo tempo da prorrogação, o time garante a vaga e vai enfrentar os franceses na próxima sexta-feira no Maracanã. Os alemães, tricampeões da Copa do Mundo, esperam quebrar a maldição dos dois últimos mundiais, quando perderam na semifinal.

Andre Schuerrle comemora o primeiro gol da Alemanha, durante a prorrogação, no jogo contra a Argélia, que terminou em 2 a 1. REUTERS/Edgard Garrido

Todos já esperavam um jogo histórico, com a Argélia (ex-colônia francesa) enfrentando a França nas quartas de final na próxima sexta-feira no Rio de Janeiro. Mas finalmente os torcedores do Maracanã vão assistir a outro encontro, também repleto de simbolismo. Depois de uma partida suada, conquistada no segundo tempo da prorrogação, a Alemanha derrotou a Argélia por 2 a 1 em Porto Alegre e vai enfrentar os franceses na próxima fase da Copa do Mundo.

Deixando de lado os conflitos geopolíticos do passado e a amizade franco-alemã do presente, os dois países têm algumas contas para acertar nos gramados. A mais famosa delas é a da Copa da Espanha, em 1982, quando, na semifinal, os franceses perderam para os alemães nas cobranças de pênaltis (5-4) depois de um empate em 3 a 3. Já em 1986, no México, as duas seleções europeias se enfrentaram novamente em uma semifinal. Mas a Alemanha venceu por 2 a 0, acabando com o sonho de Michel Platini de levar a taça para a França.

Mas conquistar a vaga para esse reencontro da próxima sexta-feira no Maracanã não foi tão simples. O primeiro gol da Nationalmannschaft só saiu dos pés de Andre Schürrle no início da prorrogação, depois de um 0 a 0 que castigou alemães e argelinos não apenas no estádio em Porto Alegre, mas também na Argélia, na Alemanha e na França, país que conta com uma gigantesca comunidade de imigrantes e descendentes de argelinos, estimada em 1,7 milhão de pessoas.

O segundo gol veio já no final do segundo tempo, marcado por Mezut Ozil. A honra dos africanos foi salva por Abdelmoumene Djabou, que balançou a rede no tempo suplementar da prorrogação, mas já era tarde demais e o time, que nunca havia chegado às oitavas de final de uma Copa do Mundo, entendeu que iria voltar para casa.

Sofrimento francês

Já do lado francês, que enfrentou a Nigéria em Brasília um pouco mais cedo, o time teve que esperar até o final do segundo tempo para garantir a vaga nas quartas de final. O primeiro gol veio aos 34 minutos, quando Paul Pogba aproveitou uma falha do goleiro Eneyama depois de um escanteio cobrado por Mathieu Valbuena e, de cabeça, balançou as redes.

O segundo gol foi marcado pelo nigeriano Joseph Yobo que, pressionado pelo francês Antoine Griezmann, já nos 46 do segundo tempo, marcou contra seu time. Com o resultado, a Nigéria perdeu a oportunidade de se tornar a terceira seleção africana da história a chegar às quartas de final (após Camarões em 1990, Senegal em 2002 e Gana em 2010).