Futebol/Copa de 2014

França e Portugal vencem e garantem vagas para Copa no Brasil

Os franceses confirmaram a ida para o Brasil após a vitória de 3 a 0 sobre a Ucrânia no Stade de France nessa terça-feira, 19 de novembro. Já os portugueses surpreenderam os suecos em Estocolmo com uma vitória de 3 a 2, a segunda nos duelos entre as duas equipes. Grécia e Croácia completaram as outras vagas da repescagem da zona Europa.

A equipe francesa celebra a conquista de uma das últimas vagas para a Copa de 2014 após derrotar a Ucrânia por 3 a 0 em Paris. REUTERS/Benoit Tessier

Para dar uma guinada que a França precisava, o treinador Didier Deschamps fez várias alterações em todos os setores e montou um time com a formação clássica do 4-3-3. Na defesa, entradas de Sakho no lugar de Abidal e Varane, que substituiu Kolscielny, expulso no jogo em Kiev. No meio de campo, Cabaye entrou de volante e no ataque as mudanças da esperança de gols: Valbuena no lugar de Nasri e Benzema ao invés de Giroud. As alterações surtiram efeito.

Diante de 80 mil torcedores que lotaram o Stade de France agitando sem parar as bandeiras tricolores do país, a seleção francesa fez o que dela se esperava desde o minuto inicial da partida: uma pressão contínua no ataque e em poucos minutos já chegava com perigo ao gol de Pyatov. O primeiro não demorou a sair e de um rebote após uma cobrança de falta, o zagueiro Sakho abriu o placar aos 22 minutos. A pressão se tornou mais forte e os franceses chegaram a um segundo gol com Benzema, mas erroneamente, o bandeirinha assinalou impedimento. Quatro minutos mais tarde, com o mesmo Benzema voltou a balançar as redes, desta vez em posição ilegal, mas o árbitro validou o gol. A França parecia ter feito o mais difícil ao terminar o primeiro tempo com a vantagem de dois gols.

No início do segundo tempo, uma arrancada de Ribéry resultou na expulsão do zagueiro Kasheridi, que foi punido com um segundo cartão amarelo por falta violenta. Apesar de um homem a menos, a Ucrânia não se intimidou e tentou algumas incursões ao ataque, mas foram os franceses que chegaram ao gol da classificação.

Aos 27 minutos, Gusev marcou contra e colocou a França em vantagem, mantida até o final emocionante da partida. No apito final, explosão de alegria dos jogadores em campo e nas arquibancadas lotadas enquanto os ucranianos lamentavam a eliminação ainda no gramado. “É uma vitória, é preciso saborear, ainda mais para uma Copa do Mundo no Brasil, um país mítico”, comemorou o presidente francês François Hollande, que assistiu o jogo no estádio.

Portugal e Suécia

Ao final de uma partida emocionante e cheia de gols, os portugueses conseguiram se classificar para sua sexta Copa da história ao vencer a Suécia em Estocolmo por 3 a 2. No duelo entre duas das maiores estrelas do futebol, prevaleceu o talento de Cristiano Ronaldo, autor dos 3 gols de sua equipe.

O atacante abriu o marcador aos 5 minutos da etapa complementar. O sueco Ibrahimovic descontou aos 13 e ainda fez o segundo aos 17 minutos. Para ficar com a vaga, a Suécia deveria marcar mais um gol, mas foi Portugal, em dois contra ataques rápidos com Cristiano Ronaldo que balançou as redes aos 32 e 34 minutos.

Grécia e Croácia

A Grécia garantiu sua vaga ao empatar com a Rômenia em Bucareste em 1 a 1. Mitroglou abriu o placar aos 23 minutos do primeiro tempo e os romenos só chegaram a igualar o resultado no segundo tempo com um gol contra do zagueiro Torosidis. No primeiro jogo, no estádio Karaiskaki, os gregos já haviam dado um grande passo ao golear os romenos por 3 a 1, com dois gols anotados por Mitroglou, um dos heróis da classificação da Grécia para o Mundial de 2014.

A Croácia faz o que estava previsto e confirmou seu favoritismo ao vencer a Islândia por 2 a 0 com gols de Mandzudic e o Srna. Os croatas, que empataram sem gols no primeiro jogo, enterraram de vez o sonho dos islandeses de participar pela primeira vez de um Mundial.