Judô/Grand Slam

Brasil conquista 1 medalha de ouro e 2 pratas no Grande Slam de Judô de Paris

A judoca paulista Mayra Aguiar foi o maior destaque da delegação brasileira que participou do Grande Slam de Judo de Paris ao conquistar neste domingo a medalha de ouro na categoria -78kg. Sarah Menezes, na categoria -48 kg, e Rafael Silva, na categoria + 100kg perderam na final e garantiram duas medalhas de prata para o país no torneio disputado durante o final de semana.

A judoca Sarah Menezes perdeu na final para a japonesa Tomoko Fukumi.
A judoca Sarah Menezes perdeu na final para a japonesa Tomoko Fukumi. IJF

A gaúcha Mayra Aguiar faturou o ouro após vencer na final da americana Kayla Harrison com um yuko. Com a conquista, ela também garante 300 pontos no ranking que vai definir os atletas que vão disputar as Olimpíadas de Londres este ano.

No sábado, a Sarah Menezes passou por 4 adversárias até chegar à final contra a japonesa Tomoko Fukumi. Punida com dois yukos, ele deixou escapar o ouro e terminou com a prata, garantindo 180 pontos nos rankings mundial e olímpico. Esta foi a quinta medalha da judoca piauiense em Grande Slams.

No ano passado, também em Paris, ela ficou com a medalha de bronze da categoria no Campeonato Mundial. Outros 4 judocas brasileiros que entram no tatami no sábado foram derrotados antes mesmo da fase de disputa de medalhas.

Masculino

Depois de vencer na semifinal o sul coreano King Sung-min por ippon, o brasileiro Rafael Silva enfrentou o maior ídolo do judô francês e campeão mundial, Teddy Rinner. Favorito, o francês não decepcionou a torcida e demonstrou mais uma vez porque é um dos maiores judocas da atualidade derrotando o brasileiro por ippon aos 51 segundos de luta.

Rafael foi o único dos sete judocas a entrar no tatame neste domingo a disputar uma medalha.

Com o ouro e as duas pratas,  o Brasil termina a competição em quinto lugar no quadro total de medalhas, atrás do Japão, França, Mongólia e Uzbequistão.

Para muitos atletas, a competição foi a grande oportunidade para subir no ranking com vistas aos Jogos Olímpicos de Londres já que é uma das que mais distribui pontos até o prazo final da seletiva, em 30 de abril.

Os critérios definidos pela Federação Internacional de Judô indicam que serão selecionados para os Jogos de Londres os 22 judocas da categoria masculina e 14 no feminino com maior pontuação no ranking, obedecendo o limite de um participante por país em cada categoria.