Uruguai vence a Copa América de futebol

Com um gol de Suárez e dois de Forlán, o Uruguai venceu neste domingo o Paraguai por 3 a 0 e se consagrou campeão da Copa América de futebol. O resultado faz da equipe celeste a recordista na competição com 15 títulos, seguida pela Argentina, derrotada pelos campeões nas quartas de final, com 14. O Brasil, eliminado pelo Paraguai, tem oito troféus Brasil.

O uruguaio Diego Forlán comemora seu segundo gol na vitória do Uruguai contra o Paraguai na Copa América. Reuters

A seleção do Uruguai entrou em campo, no estádio River Plate de Buenos Aires, colocando pressão sobre os adversários. O primeiro gol saiu logo aos 11 minutos do primeiro tempo, de um chute certeiro de Suárez, sem que os paraguaios tivessem tempo de se organizar em campo. Superiores tecnicamente durante todo o jogo, Folán marcou o segundo gol aos 42 minutos, praticamente definindo o placar.

O Paraguai voltou do vestiário mais combativo, mas sem conseguir finalizar de forma favorável. Algumas faltas duras marcaram a decisão. Quatro jogadores uruguaios levaram cartão amarelo, contra dois cartões para os adversários paraguaios. Forlán marcou seu segundo gol, o terceiro da partida, a dois minutos do apito final, igualando o recorde de 31 gols, com a camisa da seleção, que era detido pelo atacante Scarone, ídolo da equipe uruguaia nos anos 20.

Como era previsto, a seleção do Paraguai sentiu o desgaste físico, com um dia a menos de descanso do que os campeões, e ainda uma prolongação disputada contra a Venezuela.

A vitória do Uruguai foi merecida e confirma a equipe do técnico Oscar Tabarez como a melhor do continente na atualidade. O time conquistou vaga para disputar a Copa das Confederações no Brasil, em 2013.